©  2019 «Экстремальные путешествия». 

  • Иконка Facebook с прозрачным фоном

Пакистан. Долина Хунза

 

На путешествия и на работу гидом меня во многом подтолкнул Пакистан. Первый раз я оказалась в этой чудесной стране в 2009 г. - и очутилась словно в сказке! Приехала я туда из Китая по Каракорумскому шоссе - пограничная дорога пролегала на высоте от 3000м. Уже во время поездки по этой дороге я почувствовала необычность мест - высокие, пустынные горы, покой и суровая красота, настолько пустынные, что между пунктами иммиграционной проверки Китая и Пакистана надо было ехать часов 6.  Когда автобус немного спустился и наконец достиг пограничного контоля Пакистана - нас, человек шесть туристов, встретили расслабленные приветливые пограничники пенджабской наружности, молодые симпатичные ребята, которые попросили паспорт и стали от руки заполнять информацию в своем журнале. Покинув пост контроля, автобус проехал еще полчаса по шоссе и остановился, так как дорога была сильно повреждена недавным горным обвалом. Мы взяли свой багаж и приготовились пробираться сквозь глыбы камней. Но деловые таксисты, проинформированные о ситуации, уже подоспели по дороге с другой стороны от обвала. Ко мне подбежал такого рода таксист и абсолютно не спрашивая меня, схватил молча мой чемодан и стал проворно прыгать по глыбам с моим грузом. Едва за ним поспевая, я наконец очутилась перед его вездеходом. Рядом подоспели откуда-то еще двое иностранцев - австралиец и американец, обоим по лет 55, и оба к моему удивлению говорившие на урду. Вместе с ними за несколько часов мы на этом вездеходе к вечеру прибыли к ближайшему более-менее крупному и похожему на город населенному пункту - городу Алиабад. Было темно, я расплатилась с водителем и разместилась в какой-то гостинице. Когда утром я проснулась и вышла на улицу и потом прогулялась до столовой, с которой раскрывался вид на горы, - я поняла, насколько это удивительное место. 

 

Что же такого необычного я заметила? Ну во-первых, бьющий в глаза, солнечный вид на горы. Скалы перемежались со скудной растительностью. Острые блестящие пики впивались в абсолютно безоблачное голубое небо. Солнце светило ярко, но не изнуряюще. Это была долина Хунза! Алиабад рапологался внизу близко к реке Хунза. Пики гор окгружают ее с двух сторон. Во-вторых, люди. Все мужчины и женщины до одного одеты в шалвар-камизы. Жители Хунзы - горцы, со светлой по сравнению с южанами-пенджабцами кожей. Но главное - заметные с первого взгляда доброта и теплота, излучающие от всех людей. Нет в них и намека на холодность и хитрость горожан.

 

Через два дня я переехала из Алиабада наверх - в г. Каримабад, что в получасе езды, чуть выше в горах. Мое мнение там о местных людях подтверждалось с каждым днем. Итак, кто такие хунзяне? В Хунзе живут несколько народностей , основные - это буруши, шина и вахи (вакханцы). Буруши - народ с необычным и неизвестным доподлинно происхождением, как и их язык Бурущаски, который не относится ни к одной языковой группе. Считается, что одними из прародителей буруши являются воины армии Александра Македоноского, которые, возвращаясь из Индийского похода, частично застряли в горах, потом смешались с некоторыми местными жителями, выработали своеобразный язык, имеющий отдаленные сходства и с греческим и с индоарийскими языками и  даже со славянскими, кстати, одна из версий считает, что славяне тоже как-то поучаствовали в этногенезе буруши. По культуре буруши типичные горцы-земледельцы, мастера террасных полей, разводят не только овощи и зерновые, но и сказочные богатые сады персиковых, абрикосовых , ореховых деревьев , вишни, черешни. Какие только блюда буруши не делают из орехов и абрикосов! - и чай из растертого грецкого ореха, и десерты из измельченной кураги с медом...

 

Так же как и вакханцы, буруши исповедают исмаилистский ислам, который наименее строгий из всех видов ислама. Именно поэтому в Хунзе можно часто увидеть женщин с непокрытой головой, самостоятельных женщин, имеющих работу, а также, поскольку в исмаилизме делается особый упор на образование, эти горцы имеют самое высоое процентное соотношение образованного населения в Пакистане по сравнению с другими народностями.

 

Вакханцы живут в Верхней Хунзе и других районах Каракорума, они помимо земледелия также занимаются скотоводством, что обусловлено суровым горным и пустынным расположением их обитания. Вакханцы почти всегда живут большими семьями. В городах, типа Гилгита или Каримабада, буруши, вахи и шина занимаются ремеслами, торговлей, разного рода бизнесом, а в деревнях они ведут очень традиционных образ жизни, нередко всей семьей спят  в одной большой комнате возле печки, вахи держат огромные стада овец, коров и лошадей.

 

 

Балтистан

 

Скажу прямо, что это мой самый любимый регион Пакистана. И в плане географии и в плане населяющего его народа - балти. Именно здесь расположены знаменитые восьметысячники - К2 (Коджори), Броуд-Пик, Гашебрум-1 и Гашебрум-2, Происхождением балти также отличаются - оно пожалуй еще более экзотичное, чем у буруши. Балти были некогда тибетцами, которые в 15-16 вв сделали перевал из Западного Тибета через Гималайско-Каракорумский хребет на Юг и очутились на территории нынешнего Балтистана. Во время перехода и всех мытарств, связанным с изменением места жительства, они утратили буддизм и стали мусульманами-шиитами. Видимо буддистское прошлое до сих пор сказывается - балти сильно отличаются от других этносов Пакистана по характеру, нет такого жаркого темперамента, балти бывают очень томные и сентиментальные. Столица Балтистана - город Скарду. Когда-то он был совсем небольшой, еще в 2009 году он был тихим и уютным. Но в связи с нарастающим напряжением на пакистано-афганской границе, многие семью мигрируют с приграничных районов  в Балтистан, и в 2014 году Скарду был уже очень шумным и густонаселенным местом. Но все равно, это мой самый любимый город... Он находится в небольшой чаше, окруженной абсолютно пустынными скалистыми пиками. И в часе езды на Север находится чудеснейшая долина Шигар. Шигар выглядит как неземной пейзаж - огромные безбрежные волны песка и мелкой реки и скалы вокруг. В скалах можо увидеть отверстия - это маленькие пещерки, проделанные динамитом в целях добычи полудрагоценных и драгоценных камней. Местные жители имеют право купить лицензию на владение такими пещерами, приносящими хорошие доходы. В основном камни в необработанном виде и в огромном количестве везутся в Китай на ярмарки, где продаются оптом, и китайские лаборатории их обрабатывают.

 

Во всем горном Пакистане есть своя непередаваемая прелесть. Главное - это ощущение чистоты и красоты, которые возможно существовали на нашей планете более 100 лет назад. Почему они сохранились в Пакистане? Во-1-х, из-за удаленности мест от основных дорог цивилизации, во-2-х, благодаря политической изоляции и неправильном представлении об этой стране в мире сюда не призежают толпы туристов и жители также оторваны от остального мира, благодаря чему сохранилась чистота и доброта и домашняя атмосфера среди жителей, которые видимо когда-то были характерны для всей Индии.

 

Экономика и общество Исламской Республики Пакистан

 

После разделения Индии в 1947 году, обе части - мусульманская и собственно индийская - развивались почти вровень до 1990-х гг. Но примерно за последние 20 лет Индия вырвалась значительно вперед. Однако в целом Пакистан следует аналогичному с Индией пути. Это страна с развивающейся промышленностью, центр которой приходится на провинцию Пенджаб, а также южный город Карачи и близлежащие к нему территории. Ведущими отраслями являются виды легкой индустрии - текстильное производство с центром в г.Файсалабад (Пенджаб) и пищевая. Кроме того, Пакистан поставляет сельскохозяйственную продукцию в Европу. Дело доходит до абсурда. Например, рис и фасоль экспортируются  тоннами в Великобританию, которая  упаковывает их в красивые мешочки и в таком виде продает по всему миру, в том числе назад в Пакистан, где жители городов покупают свою же фасоль в 10 раз дороже в английской упаковке в супермаркетах. К счастью, основная часть населения отоваривается на простых рынках. Пытается Пакистан развивать и тяжелую промышленность, но ввиду отсутствия средств на крупные инвестиции правительство позволяет иностранным компаниям строить заводы на своей территории. Например, российская компания "Северсталь" строит в данный момент металлургический завод около Карачи. Пакистан богат природными ресурсами, в том числе топливным сырьем, но его добыча по каким-то причинам запрещена. 

 

Общественный уклад страны зависит от конкретной провинции и местности. Если речь идет о сельскохозяйственной территории пригодной для выращивания культур, то обычно она принадлежит определенным семьям — потомственным мелким или крупным феодалам. Поскольку проживающие на их землях работники, являясь формально свободными людьми, на деле зачастую абсолютно лояльны своим господам , в том числе в силу низкой образованности. Так обстоит дело и в пуштунских провинциях (Хайбер-Пахтунва, Кохистан) и у горных народов и частично в Пенджабе. Например, я знаю одного пуштуна, семья которого владеет обширной территорией в долине Сват, и на ней проживает около 4000 людей. Во время последних выборов президента в 2013 году, которые произошли досрочно после отставки предыдущего правительства и месяцев уличных демонстраций, к владельцу этой крупной вотчины (отцу этого моего знакомого пуштуна) приехал со специальным визитом один из кандидатов  — пенджабец Шариф, который впоследствии и выиграл выборы. А приехал он с целью попросить этого феодала проголосовать за него на выборах, что означает, что и все 4000 человек на его территории проголосуют также. Одним словом, задача Шарифа была объехать с дружественными визитами всех глав богатых кланов и таким образом заполучить голоса сельского населения Пакистана. Иное дело — городское население, которое более грамотно и обычно очень политизированное, а также жители промышленно развитых регионов, в первую очередь это Пенджаб, которому практически не свойственны черты феодального строя в отличии от остального Пакистана. В Пенджабе большая часть населения так или иначе задействована в промышленности, в развитой сфере услуг и торгово-финансовой сфере, а это занятие уже формирует совершенно другое сознание людей. В Пенджабе гораздо реже можно встретить огромные семьи, живущие несколькими поколениями вместе в одном доме, как это часто бывает у пуштунов или горцев. В Пенджабе, особенно среди образованных и зажиточных слоев, каждая ячейка семьи живет отдельно и детей в семье максимум четыре, в отличии от 6-12 детей в пуштунских или горских семьях. Кстати, в более традиционных семьях смертность женщин выше мужской, что происходит по нескольким причинам: женщины часто умирают после родов нескольких детей подряд в молодом возрасте, часто женщины перетруждаются в домашних работах, более низкая грамотность женщин по сравнению с мужчинами сказывается на недостаточной заботе о своем здоровье и несвоевременном обращении к врачам.

 

 

Пенджаб и пенджабцы. В обществе в целом (и в политике и в промышленности да и везде), лидирующее место принадлежит пенджабцам среди десятков других этносов. Пенджабцы занимают практически 90% правительственных постов, включая бюрократию во всех провинциях и армию. Столица страны Исламабад - это также Пенджаб. Порой довольно любопытно наблюдять, как в Балтистане губернатором является молодой пенджабец. Я лично была с ним знакома, когда продлевала визу, и потом видела , как он проводил собрание старейшин на урду. - Да, он не утруждается выучить язык балти. А также двольно любопытно видеть пенджабских солдатов, охраняющих границу с Китаем возле Каракорумского хребта, ведь пенджабцы - южане, не особо приспособленные жить в горах. Во время последнего конфликта между Индией и Пакистаном за эти горные районы вооруженные столкновения шли прямо на леднике Балторо на высоте 5000м около К2 и Броуд-Пика, и большинство погибших солдат умерли не от ранений, а от горной болезни. Пенджаб - самая развитая экономически и социально провинция. Пенджабские города наиболее вестернезированные и напоминают города всего мира - кафе, рестораны, магазины, автосалоны, Wi-Fi в общественном транспорте, роскошные дома. Пенджабцы наименее религиозные в быту во всем Пакистане. Являясь суннитами, они мало напоминают строгих суннитов-пуштунов. Пенджаб - это научный и образовательный центр страны. Уровень образования пенджабцев не ниже европейского уровня. Хотя может показаться, что пенджабцы - просто самые вестернезированные и наименее тррадиционные в сравнении с другими этносами, но однако - и религиозный центр также в Пенджабе!! Я б сказала, что они уникальный народ, одинаково талантливый и в плане освоения Западных технологий и стандартов и в духовном одновременно! Пенджабцы и жители пустынной провинции Синд - единственные крупные этносы в Пакистане, которых можно отнести полностью к арийской группе этносов, исповедовавшие индуизм до исламизации в 8-9 веках. И тут мы плавно подходим к религии и духовности.

 

Духовные потенциал и религиозные традиции народов Пакистана - одни из самых сильных на планете. Не в обиду будет сказано по отношению ко всем другим культурам, но жители п-ва Индостан, включая отделяющие его от остального мира горы Гималаи, - то есть индийцы, пакистанцы, тибетцы и остальные - действительно отличаются талантом в любых (!) в прямом смысле слова религиозно-духовных практиках!! вот уж где верна пословица "Не место красит человека, а человек - место". Действительно, дело, на мой взгляд, не в различии религий, которые пытаются выявлять преимущества по отношению к другу другу. Дело в людях. Народы территории Пакистана - нагляднейший пример того, как люди на протяжении своей истории пережили и зороастризм, и индуизм, и буддизм, и ислам и во всех абсолютно религиозных традициях они добивались духовных высот и были, если можно выразиться, законодателями духовных стандартов во всех этих религиях в свое время! Если Европу можно назвать тем место, в котором погибает любая пришедшая туда религия через какое-то время, то народы Пакистана (как и всего Индостана) - это то место, где любая религиозная традиция найдет глубочайший отзыв в сердцах и благодатную среду для развития. Памятники некогда индуистской культуры индо-арийских народов Пакистана разбросаны по всей стране, особенно на территории Пенджаба по понятным причинам. Очень богато представлен буддистский пласт истории. Древнее буддистское королевство Гандара простиралось в 8-5 вв до н.э. от территории Юго-Восточного Афганистана сквозь центральную часть Пакистана (Пенджаб и пуштунские провинции) и до Северной Индии. В Пакистане остались руины монастырей Гандары, среди которых самый крупный - это комплекс Таксила (полчаса езды на Запад от Исламабада). Буддисты всего мира до сих пор посещают эти места как святыни. Ну и самое главное и самое актуальное - это то, каких высот достигли пенджабцы и пуштуны (два лидирующих этноса Пакистана) в Исламе. Можно воочию убедиться насколько общество этой страны действительно живет всеми лучшими принипами Ислама на полном серьезе. Кроме того, что общество в принипе придерживается норм шариата, здесь живут драгоценные линии духовной приемственности от учителя к ученику - это настоящие мощнейшие религиозные центры Ислама. В первую очередь речь идет о суфизме в Лахоре и Пешаваре.

 

Стоит отдельно рассказать о столице Исламабад. Расположенный в провинции Пенджаб, это новый город, основанный Джинной (первым правителем Пакистана после разделения с Индией) и окончательно построенный в 1960-е годы. Город построили специально для расположения в нем правительственных учреждений, всю структуру города тщетельно заранее спланировали, и в нем не предполагатеся изменение или расширение. По этой причине, это самый комфортный из всех крупных городов в стране: прямые широкие улицы, город поделен равномерно на секторы, в каждом секторе находится определенное количество современных зданий. Основные районы Исламабада - это Blue Area, где расположены все правительственные институты и неподалеку от них знаменитая мечеть Фейсал, построенная в 1960-е гг саудовским принцом Фейсалом,а также Джинна-Авеню с дорогими магазинами и ресторанами; Джинна-Супер также с многочисленными торговыми лавками и ресторанами; остальные секторы заполнены либо частными резиденциями чиновников и другой элиты страны, либо многоквартирными 2-этажными домами или гостиницами. В жилых районах Исламабада можно встретить, как и в других городах, торговцев шашлыка и кебаба с мангалами на улице, тандыры, у которых по утрам продают свежие лепешки наны (есть простые наны, а есть на молочном тесте с кунжутом рохини-наны), а также небольшие забегаловки с огромными чанами варящегося дала (фасоль), сабджи (овощи в остром соусе), риса, баранины или курятины. Для неподготовленного к местной кухне желудка питаться в подобных заведениях опасно для здоровья. В целом, как уже было сказано, Исламабад - самый комфортный в материальном смысле город страны: здесь нет огромных толп людей и загазованности транспортом, как в Карачи или Лахоре, во-2-х, это все-таки Пенджаб с его открытостью миру и образованным и более обеспеченными людьми, которые не будут удивленно пялиться на иностранцев, во-3-х, магазины заполнены всем необходимым от электронной техники до европейской одежды, которую носят в Пакистане только пенджабцы. Стоит еще добавить, что Исламабад построен в получасе езды от более старинного пенджабского города Равалпинди - более шумного, грязного и совсем не упорядоченного, и возле которого расположен международный аэропорт.

 

Общим языком общения для всех около 40 этносов Пакистана является урду, который практически не отличим от хинди. Различие заключается лишь в том, что письменность урду — арабская азбука, а также когда речь заходит о религиозных и философских темах, то урду использует арабские термины исламской теологии. Считается, что урду возник примерно в 17 веке на улицах Кашмира, где мусульмане-кашмирцы с отличным от хинди языком встречались с представителями других народов Индии и выработали общий язык делового общения. Пенджабский язык наиболее близок к урду по сравнению с языками других этносов Пакистана. Есть в Пенджабе даже районы, где пенджабцы разговаривают исключительно на урду и не знают родного языка. Все остальные языки пакистанских народов, за исключением бурущаски и нескольких других, также относятся к индо-арийской языковой группе. После получения независимости от Англии и отделении от Индии в 1947 г., основные законодательные документы нового государства Пакистан были написаны наспех на английском языке, и было объявлено, что в течение 10 лет они должны быть переведены на урду, но этого не произошло и по сегодняшний день :)

 

И теперь стоит вкратце описать современную политическую ситуацию. Как было сказано выше, в 2013 году к власти пришел Наваз Шариф на волне свергнутого уличными демонстрациями предыдущего правительства. После года правления Шарифа все политически грамотное население страны оказалось недовольным и его действиями, точнее бездействием, что означает возможные аналогичные уличные демонстрации в ближайшем будущем. Кстати сказать, с самого 1947 года в политической жизни Пакистана не прекращается подобного рода политическая нестабильность и меняющиеся свергнутые правительства. Из всех этих меняющихся кабинетов и лидеров можно выделить однако общие черты. Практически все правительства, начиная с Джинны, имеют, по крайней мере на бумаге, социалистические программы, разница лишь заключается в том, насколько честно они пытаются следовать этим программам, и следуют ли вообще, и в том, на какие страны ориентируются в качестве союзников во внешнем мире. Самые яркие лидеры последних десятелетий были Первез Мушарраф и Беназир Бхутто - их объединяет стремление активно внедрить в жизнь социалистические меры по модернизации страны (забота об образовании и медицине, борьба с коррупцией, развитие промышленности и экономических связей), чем собственно они завоевали любовь населения. Но однако они придерживались диаметрально противоположных курсов во внешней политике, что и  обусловило отставку первого и убийство последней. Мушарраф был и является ярым противником Индии и ее союзника США и сторонником тесной дружбы с Китаем и Ираном. В 1999 г. он, несмотря на то, что индийская армия превосходит пакистанскую в плане технологий и численности, захватил индийску часть Кашмира, после того как в последнем умер престарелый король. До этого Кашмир практически поровну был поделен между двумя странами. Однако вскоре Мушаррафу пришлось отдать индийский Кашмир назад Индии под давлением США и под тем же давлением он ушел в отставку. (Кстати, Китай также неоднократно покушался на Восточные штаты Индии (гималайские Ассам и Сикким) и также под давлением США вынужден был умерить свои амбиции).

 

 Беназир Бхутто напротив считала, что именно союз с США и западноевропейскими странами привнесет в Пакистан стабильность в условиях напряжения на Ближнем Востоке. Именно за это она и была убита в Равалпинди в результате теракта в 2007 г. Я не являюсь сторонницей или противницей американского влияния на Востоке,но однако невооруженным глазом заметно враждебное отношение к американцам как среди политической элиты Пакистана так и среди населения. Причины такой враждебности многочисленны, глубоки и детальны, и я не имею достаточной информации для их обсуждения. Но факт остается фактом. И возможно именно он вкупе со всеми внутренними проблемами Пакистана (экономическая отсталость и классовое неравенство) является причиной все большей изоляции Пакистана в мире, рассеянной против него пропаганды в Западных СМИ и неправильном представлении в целом об этой стране в мире.

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Archive

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square