©  2019 «Экстремальные путешествия». 

  • Иконка Facebook с прозрачным фоном

Трек вокруг Аннапурны / Annapurna circuit trek

с посещением озера Тиличо

Краткое описание трека. Путь трека пролегает вдоль широкой "петли" , которую мы будем проделывать вокруг 10-ой по высоте горы в мире Аннапурна-1 (высота 8091м), против часовой стрелки с Востока на Север и потом на Запад. Мы будем идти по региону Гималаев, называемому Аннапурна-Химал. Наивысшая точка петли - перевал Торонг-Ла (5450 м). До перевала мы будем идти по месту проживания народностей таманги и мананги, а после перевала мы очутимся в Нижнем Мустанге. Таманги, мананги и мустанги говорят на языках тибетской группы. На протяжении всего маршрута мы с переменным успехом в зависимости от облачности будем лицезреть прекраснейшие заснеженные вершины гряды Аннапурна-Химал - Аннапурну-1, Аннапурну Южную, Аннапурну-2, Аннапурну-3, Аннапурну-4, а также в начале маршрута возможно увидеть гору Манасалу - 8-ую по высоте в мире. Характерными чертами ландшафта трека вначале будут зеленые холмы, а после перевала - скалистые пустынные горы, яркое солнце, что отличает местность от Восточных Гималаев. Регион граничит с китайским Тибетом, имеет с ним схожесть не только ландшафта, но и культур населяющих его этносов.

Не путать этот трек с треком к Базовому Лагерю Аннапурны, который можно совершать отдельно, а можно по окончании трека вокруг Аннапурны.

Озеро Тиличо - также изюминка похода. Не всегда при обхождении вокруг Аннапурны путешественники отправляются к нему. Иногда к этому озеру отправляются отдельно. Тиличо  - это просто сказочное место. Фотографы со всей планеты приезжают, чтобы заснять эту живописную модель.

 

Ниже примерная программа, которую мы подкорректируем или изменим под ваши пожелания.

День 1

Трансфер из аэропорта в Катманду. Размещение в гостинице класса 2-3 звезды в районе Тамель. Отдых. Приветственный ужин в Тамеле, знакомство участников группы.

День 2

Выезжаем на джипе из Катманду до Бесисахара, где начинается трек. Проверка пермитов. Размещаемся в местной гостинице.

День 3

Переезд на джипе в Чаме (2670 м). От Чаме можно заметить резкую перемену пейзажа - зеленые пушистые горы сменились скалистыми солнечными пиками вокруг. Акклиматизационный выход  (3 часа)

День 4

Идем до деревни Писанг (3200 м). Останавливаемся Верхнем Писанге.

День 5

Переход из В. Писанга в Мананг

Путь проходит через живописные горные озера и еловые леса, слева вершины Ламджунг Химал (6893 м) и отроги Аннапурны, справа пик Писанг (6095 м). В конце пути откроется потрясающий вид на массив и вершины Аннапурны, Гангапурну (7454 м) и пик Тиличо (7134 м). Мананг - довольно большая деревня, в которой есть даже кинотеатр. Здесь живут выходцы из Тибета. В многочисленных пекарнях можно купить вкуснейшие булочки.

(Высота: 3670 м., время в пути: 7 часов).

День 6 

Переход из Мананга в Шри-Кхарку.  

(Высота: 3750 м., время 4-5 часов)

День 7 

Переход из Шри-Кхарки в Базовый лагерь Тиличо

До Базового лагеря Тиличо переход идет по тропе с набором высоты до перевала, далее тропа перейдет к подъему крутым серпантином. Прибытие в базовый лагерь Тиличо, отсюда альпинисты совершают восхождение на вершину Тиличо (7134 м). Неподалеку одно из самых красивых и высокогорных озер, расположенное на высоте 4919 метров. Его длина 4 км, а ширина – 1 км. Ради того, чтобы посмотреть на него, многие группы сворачивают со своей основной туристической тропы. У нас же оно будет расположено как раз по маршруту следования. Добравшись до лагеря, мы разместимся на ночевку. Отдых. 

(Высота: 4150 м., время 4-5 часов)

День 8

Радиальный выход на озеро Тиличо

Завтрак в лодже. Озеро Тиличо поражает своими панорамами и великолепным видом на «Большой барьер», горную стену, соединяющую пик Тиличо с основной частью массива Аннапурна. Прогулка вокруг озера даст хорошую акклиматизацию перед перевалом. 

(Высота: 4949 м., время в пути: 4-5 часов)

День 9

Переход из Базового лагеря Тиличо в Як Кхарка

Завтрак в лодже. Наша цель: достигнуть Як Кхарка. Як Кхарка – небольшое поселение на высоте 4020 метров. С тибетского языка его название переводится как «пастбище яков». Этих крупных животных легко увидеть на живописных окрестных лугах. Высота более чем внушительная, поэтому дальше не пойдем, остаемся здесь, давая организму привыкнуть к высоте. Тропа короткая, но очень выразительная. Красота мест поразит Вас сразу. 

(Высота: 4090 м., время в пути: 5-6 часов)

В Як-Кхарке уже живут таманги. Ощущается вся суровость высокогорья. Сухость и недостаток кислорода. Гостиница с ограниченной комфортностью (вместо душа ведро горячей воды). Часа 3-4 ходьбы

День 10.

Идем до деревни Торонг-Феди (4450м). Хотя расстояние небольшое, но ввиду высоты и суровости местности поход может занять 4-5 часов. Размещаемся в гостинице с ограниченным комфортом. Оставшуюся часть дня посвящаем акклиматизации.

День 11.

Утром рано до 6 часов выходим из Торонг-Феди на перевал Торонг-Ла (5450 м), что займет 3-5 часов в зависимости от условий. Проходим мимо , где можно попить чай. И наконец - Торонг-Ла. В зависимости от погоды, увидим всю гряду Аннапурны-Химал. Полчаса посвятим перевалу, фотографирование. И идем вниз до города Муктинатх часа 4-5. К обеду приходим в Муктинатх - административный центр Мустанга. Размещаемся в комфортабельной гостинице. Первый душ после Мананга. Вкусная еда. У кого будут силы и желание, посещаем местные буддистские и индуистские храмы.

День 12

Идем из Муктинатха вниз в Джомосом. Сильный ветер, зной, пустынные горы необыкновенной красоты, в которых продырявлены пещеры, в которых буддистские отшельники молились более 500 лет назад . Путь не сложный, без крутых подъемов-спусков. Часов 6-7. Размещение в комфортной гостинице.

День 13

Из Джомосома на джипе едем в Похару. Размещение в Похаре в гостинице возле озера Фева. Наслаждаемся благами цивилизации после похода: рестораны, бары, живая музыка, шоппинг...

День 14.

Едем из Похары в Катманду, Тамель. После обеда отдыхаем, бродим по Тамелю либо другим местам Катманду, если будет желание.

День 15

Экскурсия по Катманду: Пашупатинатх, ступа Буддхы, Сваямбунатх, спяший Вишну.

День 16

Проводы в аэропорт

Стоимость от $950 на человека.

В стоимость входит:  проживание, документы (пермиты), весь транспорт, гид, таблетки от горной болезни

В стоимость не входит: авиаперелет, питание, виза, алкоголь, личные расходы