ГОРОДА ПАКИСТАНА

20 - 26 февраля 2022
$1450

Эта короткая семидневная программа познакомит вас со всеми основными городами Пакистана - с экзотическим Карачи на берегу Аравийского моря, древнейшим городом Азии Пешаваром, столицей Исламабад и, конечно, с культурной жемчужиной страны - Лахором. И попутно мы посетим археологические памятники древнеиндийской цивилизации, без которых посещение мусульманской Индии, как иначе называют Пакистан, будет неполным. 

mavzoley-dzhinny_26.jpg

ДЕНЬ 1. КАРАЧИ

Карачи расположен на берегу Персидского залива и славится красивейшими пляжами. Это промышленный центр страны и первая столица Пакистана после обретения независимости в 1947 г. до того, как был построен Исламабад, нынешняя столица страны. Здесь также много построек времен Британского колониализма. 

Рано утром гид встречает каждого участника группы в международном аэропорту горада Карачи. Трансфер в гостиницу. Отдых и завтрак в гостинице. После короткого отдыха мы посетим следующие места в Карачи и окрестностях:

  • Национальный Музей Пакистана, в котором экспонируются древнейшие реликты Индийской цивилизации, найденные на территории страны.

  • Мавзолей Мухаммада Али Джинны, основателя Республики Пакистан.

  • Затем мы поедем из города на Север, чтоб посмотреть на экзотические мусульманские гробницы Макли.

Ранний ужин в одном из ресторанов района Клиффтон и прогулка по берегу моря.

P1013559_edited_edited.jpg

ДЕНЬ 2. КАРАЧИ - ИСЛАМАБАД - ПЕШАВАР

Ранний завтрак в гостинице. Утренний рейс из Карачи в Исламабад, столицу Пакистана. Посещение мечети Фейсал, построенной в центре Исламабада на деньги арабского принца Фейсала в 1950-х гг. Обед в Исламабаде. После обеда выезжаем на Запад в сторону Пешавара. По дороге посетим руины древнего города Таксила. Некогда вся территория Восточного Афганисатана, Северного Пакистана и Индии была буддистской. И все это буддистское культурное пространство, существовавшее примерно с 5-3 вв. до н.э до 8 в. н. э. (то есть до исламизации), называлось Гандара. Таксила — одно из восьми святых мест в буддизме наряду с Лумбини, местом рождения Будды, и Бодгайей, где Будда достиг просветления. В Таксиле, по легенде, в основании главной ступы заложен зуб Будды. Около двух часов мы проведем на руинах и в музее Таксилы. И вечером мы приедем в Пешавар. Ужин и ночевка в гостинице.

20210308_104135.jpg

ДЕНЬ 3. ПЕШАВАР

Пешавар — главный город провинции Хайбер-Пахтунва, где проживают преимущественно пуштуны. Он считается самым древним живущим городом Азии. Действительно, древнее название города Пурушапура даже упоминалось в Ведах. Он претерпел индуистский, буддистский и мусульманский периоды истории и ныне славится своей неповторимой атмосферностью. Подавляющее большинство пешаварцев носит традиционный костюм.

Сразу после завтрака мы отправимся в Гор-Кхатри — это небольшая территория в центре города, самая старинная его часть. По преданию, именно с этого места зародился Пешавар, с «кладбища воинов» (именно так переводится Гор-Кхатри с санскрита), возле которого был также возведен индуистский храм Шивы. Мы сходим в музей Гор-Кхатри, в индуистский храм, а также посмотрим на восстановленные стены могольского периода истории, так как в правление моголов здесь был торговый и административный центр города.

На обед мы отправимся на знаменитую улицу Намак-Манди, где множественные уличные кафе предлагают свежие шашлыки и кебабы, кабульский плов и тандырную лепешку. После обеда мы посетим музей исторического наследия, если он уже закончил реконструкцию. Если нет — то мы сразу пойдем на базар Андер-Шер. Здесь продают всевозможные золотые украшения в пуштунском стиле, и драгоценные и редкие камни со всего Пакистана и Афганисатана поступают сюда на продажу и обработку. Здесь же мы посетим Махабатхан — красивейшую мечеть 17 века.

По желанию туристов и за дополнительную плату возможна организация посещения фабрики оружия.

Ужин на крыше нашей гостинице с видом на могольский форт. Ранний отход ко сну.

the-shalimar-gardens.jpg

ДЕНЬ 4. ПЕШАВАР - ЛАХОР

Сегодня мы в будем ехать из Пешавара в Лахор по современному шоссе. На обед мы снова остановимся в Исламабаде. И во второй половине дня на подъезде к Лахору, если у нас будет время, мы посетим сады Шалимар. Сады Шалимар были построены императорами могольской династии в 17 веке и представляют из себя комплекс садов, фонтанов и беседок.

К вечеру мы прибываем в Лахор. Ужин и размещение в гостинице.

20210311_110926.jpg

ДЕНЬ 5. ЛАХОР

Лахор — это культурная и научная столица Пакистана, а также сердце провинции Пенджаб. С утра мы отправимся в Лахорский форт. Здесь можно гулять несколько дней, но у нас будет всего несколько часов на то, чтобы оценить различные сооружения могольских правителей Индии с 14 по 18 века на территории форта, главными из которых являются Зеракльный Дворец и мечеть. Обед в ресторане с вилом на форт. И после обеда мы выезжаем на Восток к индийской границе, чтоб посмотреть на церемонию закрытия границы Вага, когда солдаты с индийской и пакистанской сторон отдают друг другу честь под музыку военного оркестра. На ужин мы можем поехать в современный район Лахора. Ночевка в гостинице

granary-harappa.jpg

ДЕНЬ 6. ХАРАППА

Сегодня мы посетим руины древнего города, принадлежащего древнеиндийской Хараппской цивилизации, которые расположены в трех часах езды на Юг от Лахора. Наряду с Мохенджо-Даро, руины Хараппы являются одним из первых зафиксированных поселений жителей полуострова Индостан и восходят к Бронзовой эпохе первобытного общества. Хараппская культура исповедовала древнюю форму индуизма, реликты которой датируются начиная с третьего тысячелетия до нашей эры. Руины Хараппы — это археологическое место мирового значения, и ее открытие в свое время в правление британцев было сенсацией в научном мире.

Вечером возвращение в Лахор.

P1013406.JPG

ДЕНЬ 7. ВЫЛЕТ ИЗ ПАКИСТАНА

Гид провожает туристов в международный аэропорт Лахора.

 

В стоимость входит:

  • проживание в отелях 3-4 * , двухместное размещение 

  • завтраки

  • весь транспорт по программе

  • перелет Карачи-Исламабад

  • входные билеты в музеи по программе

  • русскоязычный гид


В стоимость не входит:

  • обеды и ужины, доплата за все дни $350

  • одноместное размещение в гостиницах, доплата $350

  • сувениры и личные вещи

  • виза. Электронная виза при самостоятельном оформлении стоит $35. Полное оформление с нашей стороны "под ключ" 4000 руб.

  • отрицательный тест на коронавирус, который необходимо получить не позже 48-72 часов до въезда в Пакистан, с переводом на англ.яз.

  • международный авиаперелет