ИНДИЙСКИЕ ГИМАЛАИ: ДХАРАМСАЛА, ЛАДАК

$1850
26 сентября - 04 октября 2022

Фантастическое путешествие по местам духовной силы, где с незапамятных времен медитировали йоги и куда ныне переехали тибетские духовные лидеры во главе с Далай-Ламой. Из Дели мы медленно будем подниматься вверх в горы, пока не достигнем знаменитой Дхарамсалы, где размещается Тибетское правительство в изгнании. Проведем здесь пару дней. И затем продолжим наверх к Трансгималаям. С остановкой в Манали на ночь, мы приедем через сногсшибательные вершины высотой 5000 м в г. Лех - столицу Ладака. Ладак относится к тибетскому культурному пространству, это маленькое королевство откололось в Средневековье и теперь относится к индийскому Кашмиру. Мы посетим окрестные монастыри и, если позволит погода, озеро Пангонг.

ДЕНЬ 1

Встреча туристов утром в международном аэропорту Дели. Садимся на частный транспорт и выезжаем на Север в горы. Остановка на обед. После часов 11-12 пути мы прибываем в г. Дхарамсала, расположенный в долине Кангра на высоте 1450 м, провинция Химачал Прадеш. Мы разместимся в гостинице не в самом городе, а в его районе Маклеод-Гандж, где находится резиденция Далай-Ламы и тибетское правительство в изгнании.

191154940.jpg

ДЕНЬ 2

Сегодня у нас интересный насыщенный день. После неспешного завтрака с видом на зеленые изгибы Гималаев, которые нам не удалось разглядеть предыдущим вечером, мы пешком по холмам в течение пятнадцати минут доходим до ворот резиденции Далай-Ламы, на территории которой расположен монастырь Цуглаканг. Далай-Лама XIV проживает в Индии  с 1959 г. Мы можем увидеть его, если нам повезет. Мы посетим музей и алтарную часть Цуглаканга, принадлежащего школе Гелуг. Ощутим духовную атмосферу тибетцев, коих повстречаем в храме и по улицам Маклеод-Ганджа. С 1960-х гг и по сей день тибетцы семьями переселяются из Тибетской автономной республики Китая через Непал сюда в Индию. Мы также будем останавливаться в многочисленных книжных магазинах и сувенирных лавках, и затем на обед перекусим тибетскими пельменями момо. После обеда мы отправимся в пригород Дхарамсалы - Дхарамкот, откуда открывается чудесный вид на горы и ясное небо. По дороге мы увидим многочисленные мелкие монастыри разных тибетских школ. Ужин либо в Дхарамкоте либо в Маклеод-Гандже.

tsuglagkhang.jpg

ДЕНЬ 3

Если Далай-Лама является административным главной всех тибетцев в изгнании и духовным лидером школы Гелуг, то Кармапа - это духовный глава школы Карма-Кагью. Кармапа родился уже в Индии, и лет пятнадцать назад для него был построен отдельный храм в пригороде Дхарамсалы, - именно его мы сегодня посетим. По дороге мы заедем в место, где расположены тибетское правительство в изгнании и огромная библиотека священных буддистских текстов, которые тибетцы вывезли с собой из Тибета. При посещении резиденции Кармапы вам расскажут интересную детективную историю про существовании одновременно двух людей, претендующих на статус Кармапы. Рядом с храмом расположен огромный монастырь, в котором проживают монахи школы Карма-Кагью. Обед в кафе рядом с храмом. И возвращение назад в Маклеод-Гандж, где у нас будет свободное время, когда туристы могут самостоятельно погулять по этому удивительному месту и купить сувениры.

karmapa.jpg

ДЕНЬ 4. 

Сегодня после завтрака мы садимся в наш частный транспорт и направляемся в г. Манали. Поездка займет часов шесть по живописным зеленым тропическим горам Гималаев. Манали - это туристический городок на высоте 2000 м. Отсюда местные туристы совершают поездки по окрестным вершинам, катаются на фуникулерах и пр. После небольшого отдыха в гостинице, мы посетим буддистский мужской монастырь, где нам расскажут истории  про терма Падмасамбхавы. Ужин и ранний отход ко сну.

manali.jpg

ДЕНЬ 5

Встаем с утра как можно раньше, попьем чаю, берем с собой ланч-боксы и садимся в наш внедорожник, чтоб совершить самое впечатляющее путешествие в вашей жизни по знаменитой дороге из Манали в Лех. зеленые холмы в начале пути постепенно сменятся скалистыми сухими склонами - мы попадаем в Трансгималаи! По дороге увидим редкие поселения и военные гарнизоны - близко на Западе от нас проходит граница с Пакистаном. Кстати, приграничная пакистанская территория с городом Скарду принадлежала Ладаку до 1947 г., и если нам повезет - мы увидим гору К2, вторую высочайшую вершину планеты, что находится в Пакистане. После обеда в одной из попутных деревень, дорога нас проведет по перевалу более 5000 м. И после 12 часов общего пути поздно вечером мы наконец приедем в Лех и разместимся в гостинице в центре города.

manali-to-leh.jpg

ДЕНЬ 6

После утомительного переезда накануне, мы можем проснуться позже. Поздний завтрак. И неспешно отправляемся на экскурсии в 25 км от Леха в монастыри Хамис и Тиксе. Хамис - это самый старинный и крупный сохранившийся монастырь Ладака, относится к школе Друкпа, здесь находится уникальный музей с древними реликтами быта и буддистского и индуистского культа. Здесь также преподают историю и буддистскую философию. Затем мы посетим Тиксе - самый богатый и хорошо отремонтированный монастырь монастырь Ладака, школа Гелуг. Здесь даже есть гостиница для паломников. Мы увидим монахов всех возрастов и возможно попадем на одно из служений в храме. К вечеру возвращаемся в Лех.

FB_IMG_1652377993809.jpg

ДЕНЬ 7

Ранний подъем. Поездка к озеру Пангонг в 160 км от Леха. Около 5 часов дороги и мы увидим неземную красоту озера на высоте 4225 м и протяженностью 134 км. Легкий обед на озере, прогулка. И возвращение в Лех тем же путем. Ужин.

20220513_142249.jpg

ДЕНЬ 8

Вылет ранним утренним рейсом из Леха в Дели.
Запасной день на случай, если перелет Лех-Дели не состоится и придется лететь на следующий день и на случай других непредвиденных обстоятельств.

FB_IMG_1652378234885.jpg

ДЕНЬ 9

Вылет из международного аэропорта Дели.

IMG_20220615_033549_359.jpg
 

Стоимость $1850  при группе от 5 человек.

В стоимость входит:

Эл.виза и ее оформление,

2-местное проживание в Индии,

завтраки,

частный транспорт по программе,

перелет Лех-Дели,

российский гид.

В стоимость не входит: международный перелет, обеды и ужины, личные расходы, страховка