top of page
Мохенджо-Даро.jpg

ПАКИСТАН ЗИМОЙ

Погружение на 4500 лет назад в древнюю цивилизацию долины Инда.

26 февраля - 8 марта 2023

 

$1900 

Пакистан зимой: Добро пожаловать

Эта культурная программа рассчитана на любителей истории и культуры. Мы познакомимся с такими древнейшими памятниками, как города Мохенджо-Даро и Хараппа, раскопанными археологами в 20 в. Посетим средневековый город Лахор и самый древний действующий город Азии - Пешавар! А также, по пути мы познакомимся с руинами буддистского культурного пространства Гандара.

Пакистан зимой: Текст

МАРШРУТ

Карачи — Мохенджо-Даро, Ларкана — Мултан — Хараппа - Лахор - Исламабад — Пешавар - Исламабад

Пакистан зимой: Текст
mavzoley-dzhinny_26.jpg

ДЕНЬ 1. КАРАЧИ.

Прилет в Карачи утренним рейсом. Размещение в гостинице в районе Клиффтон. Отдых. Карачи — первая столица Пакистана, расположен на берегу Аравийского моря, главный город провинции Синд. Население 35 млн. Экскурсия по Карачи:

-Проезжаем мимо района с британскими постройками — здание ратуши, англиканская церковь, другие здания викторианского стиля.

-Национальный музей Пакистана — лучшая коллекция предметов истории и культуры полуострова Индостан начиная с доисторической эпохи, затем включая Хараппский, древнеиндийский индуистский, буддистский, средневековый, исламский и современный периоды. Знаменитая статуя священника, найденная в Мохенджо-Даро, экспонируется именно здесь.

-Мавзолей Мухамада Али Джины, основателя Пакистана.

-На обратном пути посещение рынка Императрицы.

-Галерея современного искусства Махатта.

-Если останется время — посещение индуистского квартала Карачи.

Ночевка в Карачи.

Пакистан зимой: Обо мне

ДЕНЬ 2.
ПЕРЕЕЗД КАРАЧИ —ФОРТ РАНИКОТ - ЛАРКАНА

Переезд от Карачи до Ларканы. По дороге заезд в гробницы могольской эпохи Макли и Чукунди (в 100 км от Карачи). Затем мечеть в городе Татта. Далее заворачиваем на Северо-Запад и едем 200 км до Форта Раникот — это старая граница Ирана и Индии. Возвращение на основное шоссе и прибытие в Ларкану вечером (еще 250 км). Всего около 600 км пути в этот день. Ночевка в Ларкане.

P1013431.JPG
Пакистан зимой: Обо мне

ДЕНЬ 3.
ЛАРКАНА — МОХЕНДЖО-ДАРО - МУЛТАН

Утром посещение древенего города Мохенджо-Даро в 30 мин от Ларканы и музея рядом. Часа два гуляем по раскопанной части города, основанного примерно 5000 лет назад. Переезд до Суккура в 30 км, остановка возле Суккурской плотины, обед. В Суккуре успеем посмотреть Минарет Масум-Шаха. Покидаем провинцию Синд и въезжаем в Пенджаб. Шестичасовой переезд до Мултана, около 500 км. Ночевкая в Мултане.

P1013221.JPG
Пакистан зимой: Обо мне

ДЕНЬ 4. МУЛТАН - ХАРАППА - ЛАХОР

Мултан основан при могольской династии . С утра посещение руин Мултанского форта, построенного в 14-15 веках при моголах и разрушенного британцами в 18 веке. Рядом расположены многочисленные гробницы мусульманских святых. Мы также проедем вдоль делийских ворот, ворот Дулат и Бохар . После обеда 4-часовой переезд на Северо-Восток в сторону г. Лахор. По пути мы посещаем Хараппу, что в 160 км от Мултана, — место раскопок древненего города цивилизации долины Инда, просуществовавшего примерно с 3500 до 1500 г. до н.э. К вечеру приезжаем в Лахор (200 км от Хараппы). Ночевка в Лахоре

multan-fort_0.jpg
Пакистан зимой: Экскурсии

ДЕНЬ 5. 
ЛАХОР

Лахор — культурная столица Пакистана, город научных институтов, художников и музыкантов. С утра идем в Лахорский форт, разные части которого были построены разными могольскими царями в 14-17 веках . Главные достопримечательности форта — Зеркальный дворец и мечеть Бадшахи. Затем едем в старинную часть города, где смотрим городские бани Шахи-Хамам, восстановленные для экспозиции в 1990-х гг, а оттуда — в мечеть Вазир-Хан, 17 в. После обеда выезжаем к индо-пакистанской границе — 30 км езды от Лахора на Восток. Граница Вага-Аттари разделяет пакистанский Пенджаб от индийского. Смортим на церемонию закрытия границы в 17 часов, когда солдаты с обеих строн отдают честь друг другу и спускают флаг перед закрытием на ночь. Возвращение в Лахор. Ночевка в Лахоре.

20210311_110028.jpg
Пакистан зимой: Обо мне

ДЕНЬ 6.

Лахор - Исламабад

После завтрака едем в Лахорский музей, расположенный в британской части города и построенный британцами в викторианском стиле в 1860-1880-х гг. Здесь представлена уникальная коллекция предметов быта, культа и искусства всех периодов истории Индии. Особенную ценность представляют предметы зала буддистской эпохи, а также зал, посвященный сикхизму и правлению сикхов, так как Лахор был столицей королевства сикхов до их завоевания британцами в нач. 19 в. Также здесь находится коллекция известного пенджабского художника 20 в. Садакена.

После обеда в одном из ресторанов современной части Лахора на ул. ММ-Алам, переезд на Запад до Исламабада, столицы Пакистана. Примерно 5 часов езды, 380 км. Ночевка в Исламабаде.

Пакистан зимой: Текст

ДЕНЬ 7. ИСЛАМАБАД - ТАКСИЛА - ПЕШАВАР

Исламабад — чистый город с регулярными упорядоченными строениями, город был спланирован и построен в 1960-х гг. и разделен на сектора. С утра посещение мечети Фейсал, расположенной под холмами Маргалла. Мечеть была построена в 1960-е гг на средства арабского принца Фейсала, в современном оригинальном стиле, относится к ваххабитскому суннитскому исламу. Затем выезжаем на Запад в строну Пешавара. По дороге заезжаем в Таксилу — город, где расположены руины древнего буддистского города Таксила, одного из центра культурного пространства Гандара. Буддистская цивилизация Гандара простиралась по всей Северной Индии, Афганистану и Средней Азии. В Таксиле мы посетим два из трех археологических места — ступу Дхармараджику и древние городские строения Сиркап, а также музей Таксилы, посвященный этим распопкам.

К вечеру прибываем в Пешавар — главый город провинции Хайбер-Пахтунва. Расстояние от Исламабада до Пешвара 200 км. Ночевка в Пешаваре.

P1013557_edited.jpg
Пакистан зимой: Экскурсии
20210308_104135.jpg

ДЕНЬ 8.
ПЕШАВАР

Пешавар — самый древний непрерывно действующий город Азии! Начинаем нашу экскурсию с посещения Гор-Кхатри — того, места откуда произошел Пешавар, он был основан именно на этом месте около 5000 лет назад. Здесь ведутся раскопки, мы увидим самые древние слои и посетим музей. Здесь же увидим индуистский храм и восстановленную стену времен моголов. Затем зайдем на улицу Сети и увидим дом 18 века Сети, по имени которого назван район. Затем проедем до базара Андер-Шер — это старинный базар с ювелирными лавками, посреди которого расположена знаменитая мечеть 17 века Махабатхан. После обеда посещение Пешаварского музея, где выставлены предметы индуистского и буддистскому периода Пешавара и окрестностей, а также этнографии пуштунов. Вечером ужин на улице шашлыков и кебабов Намак-Манди.

Пакистан зимой: Обо мне

ДЕНЬ 9.
ПЕШАВАР - ИСЛАМАБАД

Если мы не успели посетить Пешаварский музей в предыдущий день, мы его посетим сегодня утром. Либо прогулка по Старому Базару города. После обеда возвращение в Исламабад. Ночевка в Исламабаде.

Пакистан зимой: Текст

ДЕНЬ 10.

Прощание с Пакистаном

Вылет из международного аэропорта Исламабада имени Беназир Бхутто. 

Пакистан зимой: Текст

В стоимость входит:

  • приглашение для получения визы и электронная виза в Пакистан 

  • частный автотранспорт по Пакистану согласно программе - миниавтобус или Toyota Prada 

  • 2-местное проживание в отелях

  • 3-разовое питание

  • входные билеты в музеи по программе

  • российский гид


В стоимость не входит:

  • сувениры и личные вещи

  • сертификат вакцинации от Ковида на англ. яз.

  • международный авиаперелет 

  • дополнительная экскурсия в Калашскую долину по окончании основной программы ($200 с чел.)

  • доплата  за 1-местное проживание $350

  • чаевые гиду и водителю

Пакистан зимой: Текст

Дополнительная информация

По желанию - дополнительная экскурсия в Калашскую долину, что удлинит программу на 2 дня, $200 с чел. В таком случае:
В день 9 мы выезжаем из Пешавара и целый день около 8 часов едем 360 км на Север по Гиндукушу и к вечеру прибываем в деревню Бумбурет (Калашская долина, дистрикт Читрал). Здесь проживают калаши - немусульманское дардское племя, относящееся к народностям Нуристана и сохранившее одну из древних форм индуизма. Ночевка в Бумбурете  (простая гостиница с газовым отоплением).
В день 10 посещаем джистахану (храм калашей), кладбище в дер. Кракал и музей калашской культуры. Затем едем в соседнюю деревню Румбур, где будет ужин в традиционном калашском стиле с красным вином. Вечером возвращение в Бумбурет. Ночевка в Бумбурете
День 11. Возвращение в Исламабад (400 км).
День 12. Вылет из Исламабада домой .

Пакистан зимой: Текст
bottom of page