Мохенджо-Даро.jpg

ПАКИСТАН ЗИМОЙ

Погружение на 4500 лет назад в древнюю цивилизацию долины Инда.

04-14.01.2022

27.01 - 06.02.2022

$1450 

 

Это уникальная возможность побывать в сердце пустыни Синд - древнем городе Хараппской цивилизации, городе из нашего школьного учебника по истории, Мохенджо-Даро, построенном примерно в 2600 г. до н.э. Сюда можно приехать только зимой, потому что в остальные месяцы в пустыне Синд стоит 40-50-градусная жара. 


Пакистан — удивительнейшая страна, которая сохранила традиционную индийскую культуру лучше, чем сама Индия. Она сочетает в себе как современные города, так и памятники 5000-летней давности, а также несколько климатических зон — от тропиков и пустыни до арктического холода горных вершин на Севере. Этот уникальный тур познакомит вас с многообразной и богатой культурой Пакистана, на территории которого проживают около сорока народностей, говорящих на языках нескольких языковых групп, и с его красивейшими пейзажами. Мы посетим также столицу Исламабад и, конечно же, горы Каракорума — то, за чем в эту страну едут туристы и альпинисты со всего мира!

Важная информация: Граждане РФ могут въехать в Пакистан перелетами через Турцию или ОАЭ по эл. визе, въезд при предъявлении справки на Covid-19, выданной в течение 72 часов до въезда, а также при наличии сертификата вакцинации. Информация подтверждена Посольством Пакистана в Москве и пограничной службой РФ.

 

МАРШРУТ

Карачи — Мохенджо-Даро, Ларкана — Суккур — Исламабад — Каракорумское шоссе - Каримабад (Хунза) — Исламабад — Карачи

 
mavzoley-dzhinny_26.jpg

ДЕНЬ 1.
ПРИБЫТИЕ В КАРАЧИ.

Большинство самолетов из Москвы летят через Стамбул или арабские страны и прилетают в Карачи рано утром. После размещения в гостинице и завтрака у нас будет целый день для исследования этого города. Карачи — административный центр провинции Синд, а также самый крупный город страны, он же является финансовой и культурной столицей и в нем живут представители всех уголоков Пакистана. Язык общения, как и повсюду в стране, - урду. С ноября по февраль в Карачи, как и по всей пустыне Синд, идеальная температура для туризма — днем +15-20 С, ночью +10 С.

 

Карачи расположен на берегу Персидского залива и славится красивейшими пляжами. Здесь также много построек времен Британского колониализма. Мы посетим Национальный Музей Пакистана, в котором экспонируются древнейшие реликты, найденные на территории страны. Затем мы зайдем в мавзолей Мухаммада Али Джинны, основателя Республики Пакистан. После обеда в одном из ресторанов, в которых представлены кухни мира, мы погуляем в одном из парков города. Вечером после насыщенного дня мы пораньше отправимся спать.

 

ДЕНЬ 2.
ПЕРЕЕЗД КАРАЧИ —ФОРТ РАНИКОТ - ЛАРКАНА

Сразу после завтрака мы садимся на наш миниавтобус и едем во Внутренний Синд в сторону Ларканы! Мы завернем немного на Запад, чтобы посетить удивительный форт Раникот. Этот средневековый форт служил некогда оборонной крепостью, выстроенной вдоль границы с Ираном. Он принадлежал одному из мусульманских королевств Индостана, а в 18 веке был занят и достроен англичанами. Форт находится на холме вдали от людей и с него открывается шикарный вид на пустыню и холмы.


После обеда мы доедем до города Ларканы, одного из узловых мест Синда. Недалеко расположена резиденция династии Бхутто. Мы поужинаем и переночуем в местной гостинице.

P1013431.JPG
 

ДЕНЬ 3.
ЛАРКАНА — МОХЕНДЖО-ДАРО - СУККУР. ПЕРЕЛЕТ СУККУР - ИСЛАМАБАД

Сразу после завтрака мы едем из Ларканы в Мохенджо-Даро! И всю первую половину дня мы можем гулять по руинам этого древнего города, основанного в около 2600 году до н.э. и просуществовавшего около 900 лет. Именно здесь, на берегу реки Инд, 5000 лет назад зародилась индийская цивилизация! Раскопки Мохенджо-Даро начались в начале 20 века. Это древнейшая археологическая находка такого масштаба, найденная на територии п-ва Индостан. Если помните, в нашем школьном учебнике по истории было не только упоминание этого центра древней Хараппской цивилизации, но и изображения знаменитых статуэток, найденных в Мохенджо-Даро.

Затем мы неспешно  едем до города Суккур. До него всего пару часов езды. Мы проедем по знаменитой суккурской плотине, возведенной на реке Инд, - Sukkur Barrage. Мы остановимся и прогуляемся вдоль плотины, под которой мы увидим плавающих дельфинов! Обед в Суккуре. И во второй половине дня сядем в самолет до Исламабада, столицы Пакистана. Вечером по прилете мы разместимся в гостинице 3-4*. Вечером прогуляемся по Джинна-Авеню, где поужинаем в одном из ресторанов.

P1013221.JPG
 
Faisal_Masjid,_Islamabad.jpg

ДЕНЬ 4.
ИСЛАМАБАД

Это единственный город в стране, который был построен по предварительному плану в 1960-х годах. Прямые широкие улицы, отчетливые кварталы, и деление города на правительственную, дипломатическую, деловую, шоппинговую и жилую зоны. Мы начнем знакомство с этим чистым и комфортным городом с Фейсал-масджид — красивейшей мечети, возведенной на деньги Саудовского принца Фейсала. На обед поедем на смотровую площадку, расположенную над городом в предгорье Каракорума. Если будет время и желание, можно также съездить в зоопарк. Вечером прогуляемся по центру города. Ремесленные изделия из дерева, ножи, ковры, восточные ткани - все это здесь гораздо дешевле, чем в Индии или Непале. 

 
Karakoram_Highway_.jpg

ДЕНЬ 5.
ИСЛАМАБАД — КАРАКОРУМСКОЕ ШОССЕ - КАРИМАБАД

Сегодня мы летим из Исламабада в Гилгит - административный центр провинции Гилгит-Балтистан. Мы в течение часа будем пролетать над красивейшими пиками Каракорума. И после приземления нас ждет короткое путешествие по Каракорумскому шоссе вдоль реки Гилгит до долины Хунза, где мы остановимся в уютном горном городишке Каримабад. Если же нас самолёт отменят, то мы должны выехать из Исламабада на машине,  чтобы через пару часов начать наше путешествие по «восьмому чуду света» - Каракорумскому шоссе, самой длинной высокогорной автодороге, поднимающейся к самым высотам Каракорума до 4000 м у китайской границы. Это будет незабываемое путешествие. Вас поразит красота гор, набирающих высоту с каждым следующим часом поездки. Населенные пункты будут встречаться все реже, пока совсем не исчезнут. И только редкие КПП будут попадаться по дороге, где нам надо будет останавливаться для регистрации. Остановка на обед в кафе по дороге. Вечером к часам 20 мы прибудем в Каримабад и заселимся в самую хорошую гостиницу города - Serena или Darbar, с отоплением в каждой комнате.

 

ДЕНЬ 6. 
КАРИМАБАД: ФОРТЫ БАЛТИТ И АЛТИТ.


С утра мы неспешно встаем, завтракаем наслаждаясь видом на зимнюю Хунзу. Затем идем в Балтит-Форт, который находится в самом Каримабаде, - он служил оборонной крепостью королевства Хунзы от набегов с Севера. Потом мы посетим старое поселение Каримабада, из которого в свое время произошел этот город. Затем пообедаем в местном кафе, и после обеда поедем в Алтит-Форт, расположенный в 15 минутах езды вниз от Каримабада, — замок, в котором правители Хунзы жили с древних времен, пока не съехали с него в конце 20 века, и теперь оставили его в качестве музея. Мы прогуляемся также по старому району города Алтит. Здесь же мы пообедаем.

Baltit_Fort_1_Karimabad_Hunza_Valley_edited.jpg
 
43595717_10156813991908385_4086297216161939456_o_edited.jpg

ДЕНЬ 7. 
ХУНЗА: КАРИМАБАД, ДУЙКАР.

Сразу после завтрака мы отправимся в долину Дуйкар — откуда со смотровой точки открывается прекрасный вид на Хунзу. Здесь со всех сторон нас будут окружать горы, шеститысячники Каракорума, — Ракапоши, Дамский Палец и другие.

Затем мы возвратимся в Каримабад и продолжим исследовать этот город. Хунзу населяют три основные народности — буриши, шина и ваханцы. В Каримабаде живут буриши, народ с уникальным языком и культурой. Мы отведаем яства их традиционной кулинарии и оценим красоту домов и быта. А также пройдемся по лавкам с изделиями местных ремесленников.

 
OI000088.JPG
 

ДЕНЬ 8.

Верхняя Хунза

Сегодня мы поедем вверх по Хунзе на Север — Верхнюю Хунзу. Если озеро Аттабад будет достаточно замерзшим и мы сможем его пересечь пешком, то на другой его стороне мы сядем в другой автомобиль, либо мы проедем по объездной дороге над озером , которая идет через туннель. Мы очутимся в Верхней Хунзе! Сначала мы посетим место древнего поселения хунзян Ганиш, где также остались древние наскальные надписи. Затем нас ждет культурная программа по деревне Гулмит — уютной самобытной деревушке ваханцев, народа, проживающего по всей Верхней Хунзе. Это те же самые ваханцы, которые живут также по всему афганскому и таджикскому Памиру. Мы посетим традиционный жилой дом ваханца в Гулмите и музей местной культуры, основанный еще при британцах более ста лет назад.

Затем мы проедем чуть выше к деревне Хуссейни, откуда мы увидим замерзшее озеро Борит. И в деревне Годжал мы остановимся, чтоб посетить место захоронения суфийского святого Баба-Гунди. Затем мы по желанию можем совершить короткий треккинг по леднику Пассу.

Обед в ресторане Glacier Breeze. После обеда направимся в деревню Пассу, из которой на закате мы увидим ледник Батура.

Вечером возвратимся в Каримабад и посидим возле традиционной печки хунзян, отапливаемой кизяком, в доме хунзянина и его семьи, где вы сможете поговорить и познакомиться лично с местными жителями.

 
20210710_083944.jpg
 

ДЕНЬ 9.

Самолет Гилгит-Исламабад, либо переезд по Каракорумскому шоссе

Зимой перелет из Гилгита в Исламабад может быть отменен с вероятностью 80%. Совершится ли полет или нет — мы будет это знать за неделю до даты. И если все хорошо сложится, то мы утром приедем из Каримабада в Гилгит и сядем на один из самолетов местной пакистанской авиалинии. В течение перелета будет шикарнейший вид на горы, оголенные для наших глаз в безоблачную погоду. Мы приземлимся в новом аэропорту Исламабада.

Если перелет не состоится, то мы поедем вниз по Каракорумскому шоссе до Исламабада, и прибудем туда поздно вечером. Ночевка Исламабаде

 

ДЕНЬ 10.

Исламабад - Карачи

С утра мы дозакупим сувениры, которые не успели приобрести в предыдущие дни. Восточные ткани, ковры, ремесленные изделия, уркашения - все это здесь намного дешевле, чем аналогичные вещи в Индии или Непале. И после обеда сядем на наш самолет до Карачи.

 

ДЕНЬ 11.

Отбытие из Карачи в Москву.

Международные рейсы - в основном утренние, также через Стамбул. Вечером вы уже будете в Москве!

Читать дальше
 

В стоимость входит:

  • приглашение для получения визы

  • все перелеты внутри Пакистана

  • частный автотранспорт по Пакистану согласно программе - миниавтобус и Toyota Prada 

  • проживание в отелях 3-4 * . В горах проживание в отелях класса люкс стоимостью около $100. В остальных местах — более простые отели 3* стоимостью около $80.

  • завтраки

  • входные билеты в музеи по программе

  • русскоязычный гид


В стоимость не входит:

  • обеды и ужины

  • сувениры и личные вещи

  • виза. Электронная виза стоит $35, срок получения 2 дня.

  • отрицательный тест на коронавирус, который необходимо получить не позже 72 часов до въезда в Пакистан, с переводом на англ.яз.

  • международный авиаперелет, примерная стоимость билета Москва-Карачи (через Стамбул) и обратно - около 45 тыс. руб.

 

Дополнительная информация

Пакистан - абсолютно безопасная страна для посещения, здесь нет ни исламского экстремизма, ни терроризма, ни другого криминала. В то же время ислам в Пакистане представлен в гораздо более мягкой форме, чем в Арабских странах или Афганистане. Те регионы, в которых будет проходить данный тур, еще менее религиозные, чем остальные регионы этой страны: В Карачи настроение задают пенджабцы и синдхи - самые прогрессивные, образованные и обеспеченные слои Пакистана, в Каракоруме - горные народности исповедуют преимущественно шиитский ислам. К путешественникам обоих полов пакистанцы относятся с уважением и гостеприимством. Государственный язык страны - английский, но основной язык общения - урду (почти не отличимый от хинди). В большинстве мест общественного питания нет свободной продажи алкоголя, но алкоголь можно купить в некоторых магазинах. 
Национальная валюта - пакистанская рупия, PKR. Официальный курс $1 равен примерно 150-160 пакистанских рупий. С собой лучше привезти необходимую сумму денег в долларах, которые можно будет обменять на рупии в Карачи и Исламабаде, - это будет выгоднее, нежели снимать деньги в банкоматах с российских карт.